• Wir möchten Sie/Euch einladen,
    mit uns Gottesdienst zu feiern.

Sonntag, 25.10.2020,

Sonntag, 29.11.2020,
    Gottesdienst in der St. Jürgen-Kirche
    mit Pastor Frank Boysen

Unsere weiteren Termine  finden Sie hier: https://kirche-gettorf.de/kalender-digital/

Wort zum Tag – Pastor Dirk Schulz – 16.10.2020

Foto: Pastor Dirk Schulz

Auf der Suche nach dem „Darüberhinaus“

In der vergangenen Woche waren zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem „Gesprächskreis zur Bibel“ unserer Kirchengemeinde wieder für drei Tage eingekehrt in das Benediktiner-Kloster Nütschau bei Bad Oldesloe: Seit Jahren schon treffen wir uns dort einige Tage im Jahr, um mit dem Pater Willibald in der Bibel zu lesen und durch die Teilnahme am regelmäßigen Gebet der Mönche zur Ruhe und zu Gott zu kommen: Tage der „Besinnung“ in einem umfassenden Sinne. Der alte Pater Willibald ist so etwas wie ein wandelndes Bibellexikon, der uns bei der gemeinsamen Lektüre von Texten aus der Heiligen Schrift oder ihrem Umfeld hilft und Zusammenhänge erklärt. Das ist immer sehr intensiv und lehrreich.
    Ich persönlich bin während dieser Tage im Kloster Nütschau auch immer neugierig auf die Schätze im dortigen Klosterladen: Da gibt es Bücher zur Bibel, zu Kunst und Kultur, es gibt besonders leckere und fair gehandelte Nahrungsmittel und Kräuter usw. – kurz: Wunderbare Kleinigkeiten, die Leib und Seele gut tun.
    Da fand ich dieses Mal auch das neue „Lesebuch“ aus dem Benediktiner-Kloster Münsterschwarzach, seit Jahrhunderten das spirituelle Zentrum des Ordens in Deutschland: Geistvolle Texte sind da enthalten – „ZWISCHEN ALLEN ZEILEN“ der Bibel und im eigenen Leben wird da Mut gemacht, sich gedanklich auf die Suche nach dem „Darüberhinaus“ zu machen, denn: „Schon immer sind Menschen auf der Suche nach einem „Darüberhinaus“, das ihnen für ihr Leben Halt verleiht und auch ihr Sterben mit Sinn erfüllt“ – wie es in der Einleitung der Textsammlung heißt.
    Gerne will ich mich mit den Teilnehmenden des „Gesprächskreises zur Bibel“ und mit anderen Menschen weiter auf diese „Gottsuche“ begeben, denn man muss damit rechnen: „ZWISCHEN ALLEN ZEILEN“ im Leben und auch in Büchern ist Gott zu finden. Allerdings: Man muss sich schon aufmachen und suchen wollen nach dem „Darüberhinaus“! Und ich bin sicher: Gott wird sich zeigen – auch „ZWISCHEN ALLEN ZEILEN“ des eigenen Lebens.

Bleiben Sie gesund und zuversichtlich unter Gottes Himmel unterwegs!
    Ihr/Euer Pastor Dirk Schulz

Topics: Wort zum Tag | Kommentare deaktiviert für Wort zum Tag – Pastor Dirk Schulz – 16.10.2020