• Wir möchten Euch einladen,
    mit uns Gottesdienst zu feiern.

mehr Termine hier in Kürze

Herzliche Einladung zu diesen Gottesdiensten –
    wir geben alles, damit es schön und berührend und familienfreundlich
    und fröhlich wird – trotz aller Einschränkungen!

• Der Pfadfindersommer!

Wort zum Tag – Pastor Björn Ströh – 31.07.2020

Foto: Lastträger

„Einer trage die Last des Anderen“ Gal 6,2

Hannah Arendt, die jüdische Philosophin hat mal kritisiert, dass so viele Menschen sich überwiegend um ihren Erwerb und ihren Konsum kümmern. In beiden dreht es sich vor allem um einen selbst. Wir arbeiten, verdienen und geben wieder aus. In beidem stehe ich und meine Interessen im Fokus. Womit gebe ich eigentlich Anderen etwas von mir?

Das war 1964. Ich glaube, dass wir heute nicht weniger auf Erwerb und Konsum konzentriert sind. Wie wichtig ist es uns, dass wir uns zu etwas zählen? Zu einer Gemeinschaft, einer Gruppe, einer größeren Identität. Womit identifizieren wir uns?

Wenn Hannah Arendt in der Schule als Jüdin angegriffen/beleidigt wurde, dann hat sie sich als Jüdin verteidigt – nicht im Namen der Menschlichkeit. Warum? Weil sie ein Verantwortungsgefühl zu einer Gemeinschaft hatte. So wurde es ihr von ihrer Mutter beigebracht. Nach der Machtergreifung der Nazis ging sie nach Frankreich und setzte sich für andere jüdische Jugendliche ein, die eine Perspektive in Palästina suchten.

Eine Bekannte schenkte mir mal eine Skulptur aus Tansania. Eine Person in traditioneller Kleidung, die etwas Großes auf dem Kopf trägt.
    „Sieh mal“, sagte sie, „daran erkennst du echte Freunde. Das sind die, die, wenn du viel zu tragen hast, etwas von deiner Last mittragen.“ Und dieses große Gefäß, dieser Stein, das ist deine Last, die Christus für dich mitträgt, weil du ihm wichtig bist.

„Einer trage die Last des Anderen, so werdet ihr das Gesetz Christi erfüllen“ (Gal, 6,2) Gemeinde kann so ein Ort der Zugehörigkeit, der Gemeinschaft sein, wo wir mehr sind, als Einzelne, Paare oder Familien. Eine Gemeinschaft, die füreinander eintritt, in der Lasten geteilt und mitgetragen werden.

Ihr Björn Ströh

Topics: Wort zum Tag | Kommentare deaktiviert für Wort zum Tag – Pastor Björn Ströh – 31.07.2020